Caldo de cana ou garapa é o nome que se dá ao líquido extraído da cana-de-açucar no processo de moagem.
Mesmo depois de moída, ela conserva todos os nutrientes, entre eles minerais (de 3 a 5%) como ferro, cálcio, potássio, sódio, fósforo, magnésio e cloro, além de vitaminas do complexo B e C. A planta contém ainda glicose (de 2% a 4%), frutose (de 2% a 4%), proteínas (0,5% a 0,6%), amido (0,001% a 0,05%) ceras e graxos (0,05% a 0,015%) e corantes, entre 3% a 5%.
Além desses o caldo de cana é composto por antioxidantes: ácidos fenólicos (cafeico, sináptico e isômeros do ácido clorogênico), flavonóides (apigenina, luteolina e derivados de tricina) e outros compostos fenólicos. O consumo de apenas 250ml poderia resultar na ingestão de 40mg de fenólicos representando, dessa forma, uma importante fonte desses compostos antioxidantes na dieta.
Mas são os carboidratos os principais componentes do caldo de cana, o que faz dele uma ótima fonte de energia.
Existem estudos com o objetivo de comprovar a eficácia da cana de açúcar não apenas para o rendimento físico, como também para a recuperação da massa muscular de atletas.
Em 100ml de caldo de cana temos aproximadamente 82 calorias, 0,30g de proteínas, 13mg de cálcio, 12mg de fósforo, 0,70g de ferro, 0,02mg de vitamina B1, 0,01mg de vitamina B2 e 2mg de vitamina C.